lunes, 23 de marzo de 2015

CODILLO DE CERDO CON PATATAS AL GRATÉN

INGREDIENTES:

Para el codillo:
-1 codillo de cerdo salmuerizado
-1 cebolleta 
-1 pimiento verde
-3 zanahorias
-1 nabo
-1 tomate
-2 dientes de ajo
-2 hojas de laurel
-1 rama de romero
-1 buen chorro de Brandy
-6 bolitas de pimienta en grano
-aceite de oliva virgen extra
Para el gratén:
-1 kg de patatas
-50 gr de queso parmesano rallado
-50 gr de queso cheddar rallado
-250 gr de nata de cocinar
-150 ml de leche
-3 huevos
-2 dientes de ajo
-nuez moscada
-pimienta blanca molida
-mantequilla
 -sal

PREPARACIÓN:

Poner el codillo en una olla con agua unos 15 min, para desalarlo. En una sartén, con un poco de aceite, pochar la cebolla partida en juliana,  los dos dientes de ajo en trocitos, el pimiento en trozos,  las zanahorias en trozos, el nabo en trozos y el tomate rallado, una vez esté todo pochado, añadir el Brandy y dejarlo evaporar. Cuando pasen los 15 min, sacar el codillo y tirar el agua. En la olla poner el codillo, echar todas las verduras ya pochadas, las hojas de laurel, las bolitas de pimienta negra y la rama de romero, dejar cocer 45 min, comprobar el punto de sal. Si esto lo preparamos un dia antes la carne gana en sabor. Retirar el codillo del caldo y trocearlo. Reservar el caldo y las verduras para otra elaboración, por ejemplo, un guiso con patatas, o como base de fondo para cualquier guiso.
Pelas las patatas y cortarlas en rodajas finas. Frotar una fuente de horno con un diente de ajo y engrasar con mantequilla, poner la mitad de las patatas, distribuir por encima unos trozos de codillo y espolvorear los la mitad de los quesos, os gusta el sabor fuerte, poner unos trozos de queso azul, colocar el resto de las patatas encima, el resto del codillo y volver a espovorear con los quesos rallados. Ah!!, procurar que los trozos de codillo que tengan piel, queden encima, una vez horneados, adquieren textura crujiente. Machacar los ajos y mezclarlos con  los huevos, la leche, la nata, la pimienta blanca recién molida y la nuez moscada, verter encima de las patatas y colocar unos trozos de mantequilla. Meter al horno a 160ºC durante 60-70 min.

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