CODILLO DE CERDO CON PATATAS AL GRAT脡N

INGREDIENTES:

Para el codillo:
-1 codillo de cerdo salmuerizado
-1 cebolleta 
-1 pimiento verde
-3 zanahorias
-1 nabo
-1 tomate
-2 dientes de ajo
-2 hojas de laurel
-1 rama de romero
-1 buen chorro de Brandy
-6 bolitas de pimienta en grano
-aceite de oliva virgen extra
Para el grat茅n:
-1 kg de patatas
-50 gr de queso parmesano rallado
-50 gr de queso cheddar rallado
-250 gr de nata de cocinar
-150 ml de leche
-3 huevos
-2 dientes de ajo
-nuez moscada
-pimienta blanca molida
-mantequilla
 -sal

PREPARACI脫N:

Poner el codillo en una olla con agua unos 15 min, para desalarlo. En una sart茅n, con un poco de aceite, pochar la cebolla partida en juliana,  los dos dientes de ajo en trocitos, el pimiento en trozos,  las zanahorias en trozos, el nabo en trozos y el tomate rallado, una vez est茅 todo pochado, a帽adir el Brandy y dejarlo evaporar. Cuando pasen los 15 min, sacar el codillo y tirar el agua. En la olla poner el codillo, echar todas las verduras ya pochadas, las hojas de laurel, las bolitas de pimienta negra y la rama de romero, dejar cocer 45 min, comprobar el punto de sal. Si esto lo preparamos un dia antes la carne gana en sabor. Retirar el codillo del caldo y trocearlo. Reservar el caldo y las verduras para otra elaboraci贸n, por ejemplo, un guiso con patatas, o como base de fondo para cualquier guiso.
Pelas las patatas y cortarlas en rodajas finas. Frotar una fuente de horno con un diente de ajo y engrasar con mantequilla, poner la mitad de las patatas, distribuir por encima unos trozos de codillo y espolvorear los la mitad de los quesos, os gusta el sabor fuerte, poner unos trozos de queso azul, colocar el resto de las patatas encima, el resto del codillo y volver a espovorear con los quesos rallados. Ah!!, procurar que los trozos de codillo que tengan piel, queden encima, una vez horneados, adquieren textura crujiente. Machacar los ajos y mezclarlos con  los huevos, la leche, la nata, la pimienta blanca reci茅n molida y la nuez moscada, verter encima de las patatas y colocar unos trozos de mantequilla. Meter al horno a 160潞C durante 60-70 min.

Comentarios

Entradas populares