domingo, 5 de marzo de 2017

SOPA DE CEBOLLA

INGREDIENTES:(4pax)

-2 cebollas blancas
-2 cebollas rojas
-2 chalotas
-1 puerro
-1 diente de ajo
-100 ml de vino blanco, de Jerez o brandy
-1 l de caldo de pollo
-rebanadas de pan
-queso rallado Gruyere o Emmental
-1 nuez de mantequilla
-1 cucharada de aceite virgen extra
-1 rama de tomillo fresco
-sal y pimienta negra

PREPARACIÓN:

Cortar las cebollas y las chalotas en juliana, el puerro en rodajas. En una cazuela poner la mantequilla y el aceite, echar las cebollas, las chalotas y el puerro, un poco de sal, y tapar, dejar hacer unos 40 min a fuego lento y removiendo de vez en cuando, hasta que estén bien pochadas, subir el fuego y añadir el vino, dejar evaporar el alcohol y echar el caldo, la rama de tomillo o tomillo seco, dejar cocer 1 hora a fuego lento. Tostar las rebanas de pan y frotarlas  con un ajo partido a la mitad. Una vez que la sopa esté hecha, probar de sal y echar la pimineta negra recien molida, servir en cazuelas de barro individuales, poner las rebanadas encima de la sopa, echar  el queso rallado y meter en el horno para gratinar unos minutos, hasta que se funda el queso.

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