lunes, 13 de mayo de 2019

PAN DE ESPELTA CON CEBOLLA FRITA Y PIPAS DE GIRASOL


INGREDIENTES:


-prefermento o polish:-100 ml de agua
                                    -100 gr de harina de trigo
                                    -13 gr de levadura fresca prensada
-400 gr de harina de espelta
-200 ml de agua
-10 gr de sal
-pipas de girasol
-cebolla frita crujiente



PREPARACIÓN:

Lo primero que hacemos es el prefermento, mezclando en un bol la harina con el agua tibia en la que hemos disuelto la levadura, lo dejamos en un bol con agua tibia, y cuando flote estará listo para usar, o bien en el mismo bol donde hemos hecho la mezcla hasta que doble el volumen.
Ponemos en el vaso de la thermomix el prefermento, la harina de fuerza, la sal y el agua, programamos 10 min en la función de amasar, pasados estos, echamos las pipas y la cebolla frita, volvemos a poner la función de amasado otros 2 min.
Sacamos  la masa del vaso y la ponemos en otro bol grande, lo tapamos y dejamos reposar hasta que doble el volumen, un buen sitio para que esté fermente, es meterlo en el microondas con la puerta cerrada.
Cuando esté lista la aplastamos un poco con las manos para desgasificarla, y le damos forma, la colocamos en la bandeja de horno sobre papel de hornear y la volvemos a dejar reposar,  mientras  precalentamos el horno a 240ºC solo la parte de abajo y metemos un cazo con agua para crear vapor.
Pintamos la masa con un poco de aceite de oliva virgen extra, le hacemos unos cortes, espolvoreamos un poco de harina de espelta y lo metemos en el horno, lo dejamos 20 min, pasados estos,sacamos el cazo de agua, ponemos horno arriba y abajo, bajamos a 220ºC y dejamos otros 25 min, hasta que veamos que esté dorado, el tiempo depende del horno.
Lo dejamos enfriar sobre una rejilla.


Este pan queda muy tierno y esponjoso y al tener el prefermento se conserva muy bien para más dias, yo lo guardo en una bolsa de tela.
También se puden poner las semillas que más os gusten, lo admite todo.

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